Заказчик озверел, когда узнал, что я зарабатываю на материалах

Максим был взбешён. Быстрым шагом он шёл в свой строящийся дом. Он только что подсчитал, что потерял 9 000 рублей на ровном месте. Ему даже в голову не пришло, что можно так опростоволоситься.

Только что привезли материалы для системы отопления и водитель отдал ему накладные. Судя по накладным, монтажник отопления продал ему материалы на 9 000 рублей дороже.

Сейчас я ему устрою, думал Максим, быстро взбегая по ступенькам дома. Вообще, обнаглел этот мастер, мало того, что берёт деньги за свою работу, так ещё и на материалах накручивает.

Женя, это что такое кричит Максим, тыча ему в лицо накладной. Это что за наглость зарабатывать на моих материалах?

Ответ монтажника

А в чём проблема — отвечает ему Евгений. Когда мы договорились о монтаже отопления в вашем доме, я написал вам смету. В ней были расценки на работу и материалы.

Я у вас спросил, вы будете заниматься закупкой материалов? Вы сказали, что покупать материалы вам некогда. Подписали смету и выдали мне деньги, так?

зарабатываю на материалах

Я несколько дней обзванивал поставщиков и комплектовал закупку материалов у разных поставщиков. Затем я съездил к каждому поставщику и оплатил выбранные товары. Потом нанял ГАЗель, водитель которой объехал магазины поставщиков, загрузил все материалы и привёз их сюда.

И вы сейчас считаете, что я и водитель ГАЗели должны были делать всё это бесплатно?

Максим опешил, а Евгений продолжал: и это не единственная закупка. Мне придётся ещё несколько раз ездить в магазины и забирать то, что приедет под заказ. Возможно, придётся что-то менять в процессе работ, если будет брак. Вы думаете, что я бесплатно должен ездить по магазинам на своей машине, тратя свой бензин, чтобы купить или заменить материалы для вашего отопления?

Конечно, я зарабатываю на материалах, чтобы компенсировать свои расходы.

В смете нет транспортных услуг, я всё включил в стоимость материалов.

Вам, Максим, никто не мешал самостоятельно поехать по магазинам, всё найти и закупить. Но вы отказались, не захотели тратить на это своё время. Эти 9 000 рублей вы переплатили не за материалы, а за моё потраченное время и транспортные расходы, понятно?