Раздражает, когда вижу, как строители относятся к имуществу заказчика

Когда я монтирую систему отопления, то параллельно со мной часто работают другие строители: штукатуры, гипсокартонщики, плиточники.

С электриками часто пересекаюсь. И в большинстве случаев, я вижу, что строители пренебрежительно относятся к имуществу заказчика.

Мне встречаются адекватные ребята, которые понимают, что заказчик купил эти товары или материалы, поэтому бережно с ними обращаются.

Но таких строителей мне встречается, наверное, 10%. Остальные к имуществу на объекте относятся как к мусору.

Пример из жизни

В каркасном доме мы смонтировали систему отопления. После того как стены зашьют вагонкой, мы должны приехать и повесить радиаторы. Приезжаем и видим, как работает плотник:

Вагонка разбросана по всему дому, он сам ходит через неё и спотыкается. Куски вагонки разложены на всём, что можно.

печь jotul

Вот сами смотрите: чувак разложил доски на стеклянной дверце печки. Видимо, для удобства. Чтобы к полу не наклоняться. Это чугунная печка Jotul. Производят её в Норвегии. Я поискал её цену в России и нашёл, что такую печь можно купить примерно за 160 000 рублей.

 

А какой-то чудила на неё дрова сложил. Не дай бог, на ней стекло разобьётся, этому мастеру придётся 3-4 месяца бесплатно работать, чтобы заказчику ущерб компенсировать.

Но скорее всего, этот мастер когда узнает, сколько должен, просто потеряется. И заказчику придётся самому разбираться с ремонтом печки, покупкой новой печи или смириться и ничего не делать.

печка jotul
печь за 160 000 рублей — хорошая подставка

Получается, что заказчик пострадал из-за какого-то строителя и получил проблемы на ровном месте.

Я часто слышу советы, что у хорошего мастера должен быть дорогой инструмент. В корне с этим не согласен. Мастера нужно оценивать по его аккуратности.

Много раз видел как строители с каким-то дешёвым инструментом работали очень аккуратно, заклеивали малярным скотчем всё, что можно. Но ещё больше раз видел, как мастера с дорогим инструментом, работают.

Для них скорость важнее всего, главная цель — быстро денег заработать.

В итоге тут лестницей мебель поцарапали, тут скол небольшой сделали на раковине. По новому ламинату ходят в уличной обуви, потому что переобуваться долго. На улице сухо, обувь чистая и ламинату ничего не будет.

раковина
Заказчик еще не заселился, а раковина уже поцарапана

В конце ремонта заказчик получает поцарапанную мебель и ламинат.

Кафель и сантехнику со сколами. Хотя заказчик всё новое покупал и по идее должен получить новый ремонт в конце.