Зачем заказывать проект, если можно сделать без него

Одна из задач проектирования — исключение ошибок. Коллизии сопровождают любой строительный процесс постоянно. Даже при ремонте небольшой квартиры возникает большое количество нестыковок и противоречий.

Коллизия в строительном проектировании — это ошибка, допущенная на стадии проектирования и заключающаяся в пересечении запроектированных объектов. Википедия

Это усугубляется еще тем, что редкий строитель задумывается над тем, что будут делать после него. Как результат его работы будет совмещен с результатами работ других исполнителей. Ему главное свою работу быстро сделать, и получить за нее оплату.

Проектирование позволяет исключить коллизии

Это происходит потому, что большая часть ошибок убирается на этапе проектирования. В процессе подготовки проектов тоже возникают коллизии, но противоречия в нём проще исправить.

Проектировщику намного проще передвинуть детали в программе, чем это будут делать строители.

Только в одном случае заказчик оплачивает время проектировщика. А в другом случае, время рабочих, необходимое на монтаж и демонтаж. А также стоимость материалов.

Зачем заказывать проект?

Приведу пример. Выполняется проект отопления, водоснабжения и канализации частного дома площадью 160 м². Дом имеет три уровня: цокольный этаж, первый этаж и мансарда. Помещение котельной находится в цокольном этаже, имеет стеклянную дверь и большое окно.

фасад котельной

Проектировщик с заказчиком определили место размещения котельного оборудования.

В котельной, судя по теплотехническим расчётам, нужен радиатор. Это угловое помещение с большим остеклением. Логичнее всего, его разместить ближе к внешнему углу помещения. То есть, около входа в котельную с улицы. Тут, все логично и понятно.

эскиз котельной

Баня в этом доме находится в цокольном этаже. В котельной нужно сделать четыре точки выхода канализации. Для стиральной машины, аварийного трапа в полу, водоочистки, и возможно, для конденсационного котла.

канализация в котельной

Над котельной находятся два санузла. На первом и мансардном этажах. Дом каркасный. Межэтажные перекрытия тоже каркасные. Нужно выполнить канализацию так, чтобы не нарушить конструкции.
Для этого учитывают размещение балок в межэтажном перекрытии, вентканалы и размещение сантехнических приборов на первом этаже.

Прежде всего канализация нужна на кухне. Кухня размещена над баней. Есть еще санузел в мансарде. Получился вот такой схематоз.

стояк канализации

Все это выполнено с учетом всех каркасных элементов дома, перекрытий и перегородок. Обратите внимание, на участок канализации, проходящий с первого этажа в цокольный.

При нормальной организации строительных работ, канализацию монтируют до водоснабжения и отопления. Другой порядок выполнения работ приведет к нестыковкам. То есть, трубопроводы систем отопления и водоснабжения будут конфликтовать с канализацией.

При монтаже канализации нужно соблюдать уклоны, и избегать резких поворотов, а также перестроений. Поэтому систему канализации делают первой.

Представим, что делаем без проекта

Представим, что заказчик не захотел заказывать проект, и монтаж инженерных систем в этом доме делают без него. В 99% случаев, монтажники сделали бы опуск стояка канализации в месте, где в дальнейшем будет установлен газовый котел.

вот поэтому нужно заказывать проект

То есть, в процессе монтажа системы отопления в котельной, выяснилось бы, что котёл нужно смещать. Или делать множественное перестроение трубопроводов отопления и водоснабжения вокруг канализации.

Такие перестроения делают только неопытные монтажники. Любой заказчик глядя на такой вариант, поймет, что ему сделали фуфло.

Опытные монтажники еще на этапе монтажа канализации предусмотрели бы эту коллизию, и смонтировали стояк канализации по другой стене. Которая напротив котельного оборудования. В этом месте он не будет мешать котловому оборудованию и трубопроводам.

Рейтинг лучших газовых настенных двухконтурных котлов

В результате выяснилось бы, что канализационный стояк теперь проходит через радиатор. Который, как мы знаем, был размещен на наружной стене, около к входной двери.

вот зачем нужно заказывать проект

На иллюстрации выше видно, что трубы теплого пола и радиаторного отопления пересекают канализацию.

Такие нестыковки решаются в процессе монтажа трубопроводов отопления. То есть, монтажник видя, что по ходу его движения есть канализация, спокойно ее обойдет трубами.

Какие можно сделать выводы?

Данный пример показывает, что на стадии проектирования можно избежать таких очевидных противоречий. Стоит отметить, что канализация, только на этапе проектирования, переделывалась три раза. То она в балки упиралась, то в стойки, то в радиатор, то в вентиляцию.

Уверяю вас, в процессе строительства избежать таких ситуаций практически невозможно. Строители не будут усердствовать, в решении подобных ребусов, а будут делать свою работу «как получится».

Если заказывать проект, то в нём намного проще и быстрее исправить ошибки, которые сложно и дорого исправлять на стройплощадке.

Любое строительство растянуто во времени, в нем, как правило, задействовано большое количество людей, требуется много ресурсов. Все это усугубляется отсутствием проекта и планирования работ.

Плюс, у заказчиков возникают творческие порывы, и многие строительные задачи возникают и реализуются по ходу пьесы. В результате, заказчики теряют много времени, денег и тратят на ремонт и строительство много нервов.

Что в итоге?

Мы хотим жить в комфортных и безопасных домах и квартирах. И каждый заказчик ожидает, что это он получит за вменяемые деньги. Без просрочек и переплат.

К сожалению, не до каждого заказчика доходит, что избежать многих ошибок, противоречий и нестыковок можно только на стадии проектирования объекта.

Заказчик, которому я делал систему отопления сказал поговорку, которую я запомнил на всю жизнь:

Человек за свою жизнь должен построить три дома. Первый дом на продажу. Второй для тещи. А третий для себя.

Думаю те, кто придумал эту поговорку, не знали про проектирование.

Еще раз повторю: лучше ошибаться и исправлять ошибки в проекте, чем косячить и исправлять косяки на объекте во время строительства. Второе сложнее, и обходится для заказчиков в разы дороже.