За 7 минут вы разберетесь одноконтурный или двухконтурный котел вам нужен и в каких случаях, какой котел лучше всего подойдет.
Я монтирую системы отопления с 2010 года в частных домах и коммерческих зданиях. Если вы доверяете моему мнению, то двухконтурный котел можно выбирать, если выполняются несколько требований:
- В вашем доме котел будет установлен рядом с точками водоразбора (от котла до смесителя не более 5 метров);
- В доме одна кухня и один санузел;
- Готовы мириться с дискомфортом при принятии душа.
В остальных случаях лучше выбрать одноконтурный котел.
Сейчас объясню почему.
Принцип работы двухконтурного газового котла
В двухконтурном котле, что можно понять из названия, два контура. Один работает для отопления, второй контур для горячего водоснабжения. Допустим, что газовый котел работает на отопление, кто-то открывает кран с горячей водой на кухне или в ванной и котел тут же переключается на нагрев воды. Чтобы из крана шла горячая вода.
В видео я показал, как ремонтирую трёхходовой клапан в двухконтурном газовом котле. Когда он залипает, котел не может переключиться с режима отопления в режим нагрева горячей воды.
Достоинства двухконтурного котла
Единственное достоинство — универсальность и стоимость. Смонтировал двухконтурный котел: вот тебе и отопление, и горячая вода. Никаких дополнительных трат.
Минусы двухконтурного котла
Он не может мгновенно нагреть воду. Поэтому, если у вас двухконтурный котел, горячую воду в кране придется подождать какое-то время. Второй минус такого котла — это малая мощность.
Если вы не знали, то для нагрева воды в протоке нужна большая мощность. Обычный газовый котел имеет мощность 24 кВт. Из открытого крана (смесителя) за минуту в среднем вытекает 8 литров воды. Котел должен успеть её нагреть в протоке, допустим, с 10°C до 45°C.
Давайте посчитаем, сколько нужно тепловой энергии, которую потратит котел на нагрев горячей воды в минуту при одном открытом кране горячей воды, по формуле Q=c*m*(t2-t1). Где:
- С (теплоёмкость) воды — 4200 Дж/кг*°С;
- m (масса) воды. У нас это 8 кг;
- t1 (температура) воды до нагрева — 10°C;
- t2 (температура) воды после нагрева — 45°C.
Подставляем значения в формулу и получаем: 1 176 000 Дж или 1 176 кДж или 0,32 кВт/ч. Напоминаю, что столько энергии нужно, чтобы нагреть воду с 10°C до 45°C в минуту, при одном открытом кране горячей воды.
Если 0,32 кВт/ч умножить на 60 минут, то получится 19,2 кВт/ч. А если учесть, что КПД газового котла 92%, то получится, что мощность котла должна быть не меньше 21 кВт.
Двухконтурные котлы рассчитаны на одну, максимум две точки горячего водоразбора.
Об этом производители пишут в паспорте к котлу.
Многие монтажники и заказчики это не учитывают, ставят двухконтурные котлы в двух или трёхэтажные дома, а потом люди мучаются. Приведу пример из моей практики.
Маленький проток воды в котле
В двухконтурном котле установлен датчик протока. Например, в моём котле Viessmann Vitodens 050 датчик протока и фильтр совмещены в одном узле. Диаметр проходов в нём около 10 мм. А это фильтр котла. Как вы думаете, сможет ли через него протечь столько воды, чтобы хватило на 3+ смесителя? Конечно, нет.
Даже когда на двух смесителях открываешь воду, напор в них очень сильно падает.
Отопление дома двухконтурным котлом
Алексей построил дом и ему поставили двухконтурный котел. Дом двухэтажный с мансардой, газовый котел установили в подвале дома. Когда Алексей просыпается, он сразу идёт в санузел, включает горячую воду и идёт курить.
Примерно через 3-4 минуты он возвращается в санузел и в этот момент вода из смесителя начинает теплеть. А ещё через минуту уже идёт горячая. Теперь можно умываться или искупаться.
И каждый раз Алексей ужасно раздражается из-за того, что нужно открывать кран горячей воды и долго ждать, когда она оттуда польётся. Самое обидное, что исправить это будет сильно дорого. Нужно устанавливать бойлер косвенного нагрева и делать линию рециркуляции ГВС. Чтобы это сделать, нужно разломать ремонт, а потом его опять сделать. А лишних денег на это нет. Поэтому Алексей бесится, но терпит.
А всё потому, что сам в этом вопросе не разобрался, а доверился строителям и попросил сделать “как себе”.
Принцип работы одноконтурного газового котла
Одноконтурный котел не может самостоятельно нагревать воду для ГВС. Для этого устанавливают бойлер косвенного нагрева. Грубо говоря, это утеплённая ёмкость, в которой одноконтурный котёл нагревает воду.
Когда открывается кран с горячей водой, то она поступает из бойлера. Когда температура воды в бойлере снизится, одноконтурный котел начинает нагревать воду в бойлере.
Достоинства одноконтурного котла
Первое достоинство такой схемы — запас горячей воды. Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что один человек моется в душе и в этот момент второй человек открывает кран на кухне, то из душа начинает литься холодная вода?
Если такое вам встречалось, то, скорее всего, в этом доме установлен двухконтурный котел. Он просто не успевает подстроиться под водоразбор и нагревать воду для двух смесителей.
А вот есть у вас установлен одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева, то такой проблемы у вас никогда не будет. Горячая вода всегда будет из смесителя течь одной температуры. Хоть один кран в доме открыт, хоть пять.
Второе достоинство одноконтурного котла — возможность сделать рециркуляцию ГВС. Это когда трубопровод с горячей водой идёт от бойлера косвенного нагрева, доходит до смесителя и разворачивается обратно в бойлер.
В этом случае горячая вода всегда циркулирует по трубам и при открытии смесителя, вода из него сразу идет горячая. То есть вы не сливаете десятки литров холодной воды, пока ждете, когда пойдет горячая. Не нервничаете, как Алексей, о котором я говорил выше. Просто пользуетесь горячей водой.
Особенно нужно делать рециркуляцию ГВС, если котел установлен в одной части дома, а санузел в другой части или вообще на другом этаже. Представляете сколько придется ждать, пока котел переключится в режим нагрева горячей воды, а потом вода по трубам через весь дом дотечёт до смесителя?
Недостатки одноконтурного котла
Главный недостаток — затраты на бойлер косвенного нагрева. Неплохого качества бойлер будет стоить от 30 тысяч рублей. А если будете делать рециркуляцию ГВС, то нужно будет дополнительно покупать насос, коллектор, трубы.
Тут я думаю понятно, чем выше уровень комфорта, тем больше придется потратиться. Стоит это того, или нет каждый сам для себя должен решить. Давайте приведу еще один пример.
Двухконтурный котел на 160 м²
Я живу в доме, площадью 100 м² и есть отапливаемая мансарда 60 м². Дом отапливает газовый двухконтурный конденсационный котел Viessmann Vitodens 050. Котел установлен кухне. До кухонного смесителя 2,5 метра, до смесителя в ванной 3,5 метра. По всем рекомендациям производителя газовый котел подходит.
Но меня ужасно раздражает ситуация, когда я купаюсь и на кухне жена или дети начинают пользоваться горячей водой на кухне. В это время у меня из душа льётся то ледяная вода, то кипяток. И с каждым перепадом температуры воды я судорожно кручу смеситель, чтобы как-то сбалансировать температуру. Если вы с этим не сталкивались, то вы даже не представляете, как это БЕСИТ.
Да, есть схемы, чтобы как-то приколхозить к двухконтурному котлу бойлер. Но опять же придется переделывать ремонт или тянуть трубы по наружке, что тоже мне не нравится. Когда буду переделывать ремонт в ванной, однозначно буду ставить бойлер.
Вывод: какой котел лучше выбрать
Двухконтурный котел подойдёт для квартиры или небольшого дома с одним санузлом, если вы нетребовательны к комфорту и готовы мириться с “температурными качелями” горячей воды.
Во всех остальных случаях я рекомендую ставить одноконтурный котел.
В видео напарник детально объясняет в каких случаях нужно выбирать одноконтурный или двухконтурные котлы.
Проблема того, что не пишут комментарии, думаю, в геморройной регистрации.
Если по сути статьи, то я к двухконтурному котлу приделал электрический бойлер (работает просто как бак с теплоизоляцией). Получилось то же самое по функционалу, плюс, возможность электрического нагрева воды в случае чего, плюс, это дешевле, чем бойлер косвенного нагрева.
Я себе тоже так хочу сделать. У меня двухконтурный котел.
Ну вот. Надо только, чтобы когда термостат бойлера дает сигнал на нагрев бойлера, циркуляционный насос включался. С учетом сопротивления ТЭН-а в бойлере и мощность циркуляционного насоса, думаю, можно розетку бойлера использовать как контакты реле – ТЭН не будет давать заметной просадки напряжения.
А у меня еще неплохо бы еще кнопочку на котле нажать, чтобы он в режим “душ” переключился – у меня котел туповатый, он режим ГВС сам включать не умеет.
А что за котел у вас?
Китурами tgb-30
Он настоящий. Напольный.
Настенные котлы тоже настоящие. Я не вижу особого смысла напольники ставить, если мощность меньше 100 кВт.
Ну вообще, я шучу. 🙂
Я котел не выбирал, дом строили без моего участия и отопление тоже без меня делали. Ну а из плюсов напольного котла могу отметить то, что пока не подключили газ, этот котел 3 года работал на солярке, а с подключением газа простой заменой горелки за 15 минут перешел на газ. При этом, точно так же можно вернуть его на солярку.
Ну и еще то, что он работает уже более 20 лет.
С одной стороны, напольники более универсальны, но с другой стороны, они жрут больше газа.
Везде есть плюсы и минусы.
По-моему, ни напольный ни настенный котел не может нарушать законы физики вообще и закон сохранения энергии в частности. Так что “жрут больше газа” может быть только за счет более низкого КПД. В моем котле в документации написано, что КПД 92%. Если я правильно понимаю, для не конденсационного котла, то это вполне нормальный показатель.
По-моему, плюсы напольных котлов очевидны: возможность работы в гравитационной системе, большая долговечность, более простое обслуживание и ремонт, возможность использования разных горелок.
Минусы тоже понятны – более высокая цена и надо больше места для установки.
А почему регистрация геморройная? Вроде простая, через соцсети зашел и всё.
Вот только что понял. Сервис, который регистрирует различает большие и маленькие буквы в е-мейл адресе.
Это в корне не правильно.
Я уточню у них, как это можно исправить.