Самый плохой твердотопливный котел, который я видел

История про самый плохой твердотопливный котел, который мне встретился в жизни. Делюсь своим опытом и личным мнением.

Утром 2 января позвонил мне мой друг и коллега Александр, и говорит: Привет! С новым годом? Чё делаешь?

Я отвечаю: я спал, пока ты мне не позвонил.

А он таким бодрым голосом: давай сгоняем в Тверскую область, мне там систему отопления нужно запустить. Ты мне поможешь, ну что поедешь? За пару — тройку дней справимся.

Наша поездка

Чтобы вы понимали, мы живем около Краснодара, до его объекта в Тверской области примерно 1 700 км. Это расстояние можно проехать за 22 часа на микроавтобусе.

Хм, обалденное новогоднее приключение получится, подумал я, и вслух сказал, что поеду. Тогда через час выезжаем, сказал мне Саша, и положил трубку.

Чем ближе мы подъезжали к Москве, тем веселее становилась дорога. Шел снег, и мороз доходил до минус 18. Дороги не успевали чистить. Мы доехали чуть больше, чем за сутки.

Несмотря на то, что я морально вымотался, вид снега по колено, вызывал ностальгию, и восторг в душе. В Краснодаре снег по колено я видел всего несколько раз: когда был маленьким и ходил в детский сад. И в 2002 году, когда зимой выпало много снега.

Устройство системы отопления

Наша задача была в том, чтобы запитать водой, и запустить систему отопления гостиницы, площадью около 2 000 м² по полу. На первом этаже в этой гостинице были сделаны теплые полы. На втором этаже теплые стены, на третьем — темперирование.

Темперирование, это когда трубы отопления идут около плинтуса, по всему периметру здания.
Отапливать здание должен был газовый котел Viessmann, в резерве были установлены два твердотопливных котла Protherm. Сетевой газ еще не подключили, поэтому газовый котел не работал.

Была небольшая трудность в том, что на улице было минус 25°С, и здание промерзло. Если залить воду в систему отопления, трубы тут же перемерзнут.

Что мы сделали

Решили выкрутится так: быстро заливаем воду в твердотопливные котлы Протерм, и в буферную емкость. Затапливаем котлы, греем воду до +20°С в буферной емкости.  Потом заполняем водой один контур теплого пола, полчаса следим за циркуляцией. Если все нормально, открываем другой контур. Снова ждем полчаса, открываем еще один контур, и так далее по очереди.

Решили, что Саша будет заполнять систему водой, спускать воздух и следить за циркуляцией, а я буду топить котлы. Я думал, что это не пыльная работа. Сиди в котельной, следи за температурой, и раз в час подкидывай дрова в котел.

Как я топил плохой твердотопливный котел

Тем более, что заказчики вывалили тракторную телегу дров перед дверью в здание, и дали садовую тачку для перевозки дров. Мне нужно: нагрузить тачку. Прокатить ее 30 метров по зданию. И затем заехать прям в котельную. Это легкая работа с минимумом ручного труда. Так я наивно думал.

Точное название котлов PROTHERM (Протерм) Бобер DLO 40. Растопил я эти котлы и офигел. Пока я нагружаю тачку дровами, и привожу ее в котельную, дрова в котлах уже догорают. Напоминаю, что их два штуки стояло.

плохой твердотопливный котел

И я начал шуршать как электровеник, отдых между рейсами не более 5 минут, иначе температура в котлах начинает падать. Останавливаться нельзя, мороз на улице. Не дай бог система отопления где-то перемерзнет.

За сутки я спалил большую тракторную телегу дров, которую привезли заказчики. Да, я понимаю, что это сыграли совокупные обстоятельства:

  • дрова горели быстро, наверняка это были мягкие породы дерева, типа ивы
  • КПД этих котлов всего 60%, практически половина всего тепла вылетала в трубу
  • было промерзшее здание

Но, как ни крути, твердотопливный котёл Протерм остался в моей памяти, как самый плохой твердотопливный котёл. Который я на сегодняшний момент видел.

Я топил промерзшее здание твердотопливными котлами Стропува, Зота, Купер и другими. Но так, как с Протермами я нигде не встревал.